《靈糧選集》

| | | | 轉寄

乾濕分離

索引 | « 前篇 | 次篇 »

※經文:「然而,我今日成了何等人,是蒙 神的恩才成的,並且他所賜我的恩不是徒然的。」哥林多前書十五章10節

不知道從什麼時候開始,我們家裡的浴室很流行「乾濕分離」的方式,去年我剛到美國實習的時候,牧師家的浴室和台灣所謂「乾濕分離」的浴室不大一樣,只用一條簾子隔住,我不大知道這是要乾濕分離的意思,就在洗澡時沒把那簾子拉的很密,結果最後水潑的到處都是,那時我才發現,他們家的浴室在洗手台這邊的地方沒有排水孔,所以這邊潑濕的時候就很難自己排出去,難怪洗澡的時候要「乾濕分離」的很徹底。

但在人的生命中,並不是所有的事情都要「乾濕分離」的很徹底的,相反的,有些事情如果分得太清楚,恐怕會造成許多混亂和問題,特別是哥林多書信中,哥林多教會就是存在著太多「乾濕分離」的問題,信仰與生活分得太清楚,造成教會裡的狀況處理不完。

許多信徒不願相信福音的信息

這些狀況,花了保羅很多的心力好好的思考如何來牧養這群信徒,其中有著許多信仰生活的問題、道德倫理的問題、聖靈恩賜的問題,這一大堆的問題,讓保羅在寫信的過程可以說真的是傷透了腦筋,寫到最後,他發現到,教會這所有的問題當中,有一項是最難處理與面對的,那就是這些信徒不相信耶穌從死裡復活的真理,唉!保羅嘆了口氣,這才是最大的問題,不願意相信上帝,才會導致著教會裡出現各樣不同的狀況,保羅想了很久,也不斷的在禱告,到底自己該如何鼓勵與勸勉這群信徒呢?

安靜了一段很長的時間,保羅開始動筆,他寫的很慢,看的出來他很傷腦筋,他寫著:「所有看到這封信的弟兄姊妹啊!我要再一次的提醒你們,你們若不是空空的相信我先前早已告訴你們的福音,認真持守並且行出來,那麼你們一定會因為這福音而得救。」「這福音到底是什麼?我告訴你們,就是照著經上所記,基督為著我們每個人的罪死了,並且埋葬,在三天後復活。」保羅想到,讀信的人一定會反駁他,這些事情你從以前就開始一直講,但是我們從來沒有真的看過耶穌復活啊?誰知道這是不是你自己想出來的事情,因此保羅提醒著:「基督在復活之後,顯現給磯法看,然後是十二個門徒,還有一次顯現給五百多位弟兄看,這當中還有一大半都還活著,你們可以問問他們,之後又顯現給雅各看,再顯現給眾使徒看。」

保羅堅定的告訴大家,基督復活的福音不是一件我自己想出來的事情,基督顯現給許多人看見,這福音是為要改變我們每一個人的生命,當我們深深的體會到,有一位主為著我們的罪而死,被埋葬時,祂的復活正是要宣告,我們凡是相信的人,就要得著一個新的身份,一個新的生命,這件事情,是有著許多見證人可以一起訴說的。只不過,雖然不斷苦口婆心的勸勉這群信徒,很多信徒還是鐵齒的認為說,保羅所講的福音,只是一種道德性的道理而已,你只要管道理的那部份就好了,其他教會裡面的問題,我們靠著經驗來處理就行了。

我們也不願相信福音的信息

基督的真理與實際的生活分開,是哥林多教會那麼多問題當中最嚴重的一項,只不過,很遺憾的就是這個問題從古到今可能從來沒有真正的解決過,我們做一個基督徒雖然是上帝特別揀選與祝福的,可是我們仍舊活在一個不屬於上帝的世界中,在我們的學校、家庭、生活中有時要認真的做一個基督徒其實並不是那麼容易的,每個禮拜我們可能只花一兩個小時來到上帝的面前,期盼聽見上帝的真理,可是在其他的時間我們卻是活在一個充滿試探的世界中,我想大家都同意,要讓福音的信息天天都影響我們的生活是有難度的。

在台灣的教育環境中,只要到學校唸書,總是充滿大大小小的考試,考到幾乎讓學生沒有辦法準備完,這樣的環境,也造就了一種作弊的文化,當過學生的人都同意,要說一個人從小到大沒有在考試中作過弊幾乎是不可能的,一個班上有一兩個人會投機還好,不至於影響到其他的同學,可是總會遇過一種狀況,就是老師突然說要考試,大家來不及準備,就會有一群人開始串連大家一起作弊,這個時候如果有一些堅持的學生說不要合作會遇到什麼情形?一定是被消遣,然後說自以為比別人清高,非要強迫大家一起合作不可。然後如果一個人被抓到,通常的情形就是被抓到的人不會承認自己的錯誤,然後開始拉著其他人一起下水。

這樣的情形,不只在學校裡面會發生,只要有群體的地方都可能會發生,因為這是人的罪所帶來的影響,我們會被環境所影響,會被內心的罪惡所勝,信仰,好像在這個時候,就成為一件離我們很遙遠的東西,和我們的生活是分開的,這樣的影響,甚至有可能進入到教會中,當我們在過團契生活,在處理教會事務的時候,我們都可能讓罪惡所勝,讓福音的真理「暫時」性的離開,等到事情過去之後,又披回基督徒的外衣。

上帝藉著保羅顯現復活的生命

面對著信徒這樣的質疑與否定,其實身為牧者的保羅一點辦法都沒有,他遠在天邊,無法在每時每刻當教會出現爭吵,或者出現一些問題的時候都陪在信徒旁邊,而且保羅的經驗與智慧都有限,就算是把所有的問題都拿到他的面前來請他處理,說真的,恐怕都沒有辦法每個細節都能夠處理的盡善盡美,如果要這樣的話,那我想信徒要找的並不是作為牧師的保羅,他們要找的可能是一位人際衝突大師、溝通大師或者道德大師,這些大師級的人物,對於信徒日常生活的問題可能還比一位牧師有解答。

那話又說回來,牧師保羅到底能夠作什麼事情呢?保羅能夠做的只有一件,就是把信仰的真理一五一十的傳講出來,他分享自己的軟弱,也分享上帝是如何改變與影響他的生命,盼望上帝的靈親自在信徒中間顯現出來,因此他向信徒分享著:「那位從死裡復活的基督最後也向我顯現,我本來應該是一位不配的人,因為我一直逼迫上帝的教會,然而,很奇妙的是我今天居然站在這裡,做上帝的工作,這不是靠我自己有辦法作到的,而是單單靠著上帝特別的恩典,讓我的生命完全的得著改變,我深深知道自己原是不配,但得著這份恩典不是空空的,上帝要我比使徒格外的辛苦,為的是將這份福音的真理與人分享。」

保羅生命的改變,不是靠著自己的努力與決心,而是單純著因為上帝向他顯現,他實在的經歷到這份恩典,因此他迫切期盼的,是教會中的每一個人都經歷到上帝的恩典,他向信徒們分享,其實活在這個罪惡的世界時,他也不知道怎麼辦,當過去他被人家命令去逼迫教會時,他只能夠遵照別人的命令去作,可是今天,他要勇敢的站在大家面前,承認過去真的是做錯事情,也走錯了路,如今他發現一條真正的道路,這是上帝藉著他的生命要顯現這從死裡復活的大能。

我們也能夠顯現這份復活的生命

我們都具有很多不同的身份,如果能夠「乾濕分離」有多好,面對不同的人可以拿出不一樣的處理方式,可是基督復活的真理並不是一份讓我們能夠「分開」的道理,接受這份信仰,是要讓真理完全的進入、改變我們的生命,我們都有可能犯錯,但當我們懂得悔改向神的時候,基督為著我們的罪而死,祂使得我們得著一份新的生命。

基督復活的信息不是靠著我們與別人辯論,或者說一直想要嘗試說服別人,而是當我們的生命願意順服上帝,不論是在教會中、在家庭中,或者在工作的場所中,我們都能夠讓真理的信息從自己的身上流露出來時,我們就能夠學習保羅的樣式,分享上帝在我們生命中的作為,當我們真實的經驗上帝時,我們就能夠邀請別人一起來經驗上帝,這是傳福音最簡單、也最直接的方法。

●本專欄為個人來稿,也曾與【香港基督徒學生福音團契文字事工】合作。